您所在位置:市信访局主导航栏首页信访动态 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 

桑植:桑植县信访积案专家评审团挂牌办公

来源: 市信访局 日期: 2017-09-30  阅读:

“听了你们面对面的分析和建议,我们觉得很服气。一定会耐心等到我妹妹回来,等待镇、社区干部的再一次调解”。因家庭内部土地纠纷而上访十多年的方丕国、刘永华夫妇走出桑植县信访局群众来访接待大厅时,一改以前横眉冷对、骂骂咧咧的样子,握住专家评审团成员唐运龙同志(县经管局退休老干部)的手,不住声地表示感谢。而桑植县澧源镇和高家坪社区的干部也握住专家评审团成员钟为政(退休老法官)和柯少华(法律工作者)同志的手,表示一定会按照建议,再次组织调解,妥善处理这起土地纠纷。

近日,在桑植县信访局群众来访接待大厅的一间办公室内,出现了4张较为陌生的面孔。信访人来时,他们出来热情接待,耐心细致地做工作;没有信访人时,他们每人拿着一沓卷宗,抄抄写写,忙忙碌碌。他们都是桑植县信访积案专家评审团的成员,在信访局坐班,以第三方的身份参与领导接访,提供法律咨询,为信访积案化解、疑难事项处理进行形势研判、对策分析及提出处理建议。

为深入推进信访工作法治化,充分发挥第三方力量参与信访积案化解和重大矛盾纠纷调处中的积极作用,桑植县组建了专家评审团,以律师、法官、心理咨询师、五老人员以及经管局、国土局等单位的业务骨干为成员,对突出信访事项进行会商研判,对信访积案和突出信访事项的化解提出合理化建议。专家评审团成立后,受县信访局的委托,应责任单位的邀请,先后参与了多件省市交办信访积案的化解和听证工作,为这些积案的顺利化解和办结提供了法律、政策、程序等专业支持 ,疏通了部分上访人的心结。

为方便专家评审团成员开展工作,使专家评审工作正常化、经常化、制度化,县委书记刘卫兵指示,从920日起,县信访局要为专家评审团提供办公场所和后勤保障,聘请4名专家评审团成员(退休老法官、退休老干部、法律工作者)在信访大厅值班,挂牌办公。参加县领导信访接待日群众来访的接待工作,为信访人解答相关法律问题,引导信访人依据法律、法规解决有关问题。截止目前,4名专家已经对3件疑难信访事项进行了研判,为责任单位提出化解建议7条,5条被采纳;参加县领导接访4次,接待上访人20多人次。

 

(桑植县信访局  张孝文)

 

 
张家界市张家界市信访局主办  张家界市信息中心维护 电话:0744-8880171  邮编:427000
地址:张家界市永定区南庄坪市政府大楼西侧 E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]