您所在位置:市信访局主导航栏首页信访文化 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 

昔日上访户,今日养蜂王

来源: 市信访局 日期: 2017-03-01 作者: 熊涛、张孝文  阅读:

昔日上访户,今日养蜂王

   ——记桑植县上访户覃政兰创业事迹

 

      “没有各级信访部门的关心和支持,就没有我今天的好日子”,桑植县启锡蜜蜂养殖专业合作社、桑植县生态养蜂专业技术协会会长、张家界蜂传万里有限公司创办人——桑植县龙潭坪镇覃政兰由衷感激说道。

      覃政兰,男,土家族,1978年7月24日出生,初中文化,湖南省张家界市桑植县龙潭坪镇毛垭村苦竹溪组人(现改为红军村)。龙潭坪镇毛垭村地处桑植县北部,与湖北省鹤峰县交界,山大人稀,交通不便,生活艰苦,覃政兰家经济条件更是十分差,家庭十分贫寒,父母年老体弱,身患残疾,覃政兰是家中的唯一顶梁柱。2003年6月,年轻的覃政兰和本村的年轻人一样,带着改善家庭生活的美好愿望外出务工,在别人介绍下,到湖南省郴州市永兴县在永兴县复和乡梓木村新四煤矿做挖煤工,2003年7月7日凌晨五点,矿井发生冒顶事故,覃政兰腰椎受伤骨折,因煤矿无钱后续治疗未跟上,导致覃政兰下肢不完全性瘫痪,经郴州市法医检验中心鉴定为二级伤残。此后几年,覃政兰多次到省级相关部门及郴州市、永兴县相关单位和北京上访,并聘请律师依法维权,要求解决继续治疗所需的费用和赔偿问题,但一直未果。据统计,覃政兰进京上访20多次,到省上访更是频繁无法统计,成为桑植县有名的上访专业户。覃政兰在上访期间,因家庭贫困无钱治疗,病情一再恶化,臀部和脚底多处溃烂,臭气难闻。市、县领导多次到其家中看望慰问,但都只能解决其临时生活困难,所需的高额治疗费没有着落。

      2011年经市、县联席办不断地向省联席办反映,积极与郴州市联席办、永兴县政府联系,全力协调,2011年9月14日在,永兴县政府考虑到原煤矿已关闭,无赔偿责任主体,在申请人自愿停访息诉的前提下,为其解决信访救助资金13万元。覃政兰同意并签定了停访息诉承诺书,至此,这一长达8年的信访积案得以化解。

      覃政兰下肢瘫痪以后,家里的顶梁柱轰然倒塌,全家生活雪上加霜,仅靠政府提供的低保度日。为妥善解决覃政兰的实际困难,2012年3月,县委书记、县委副书记分别接访覃政兰,要求相关责任单位用“情”、用“钱”、用“项目”关心上访人,对覃政兰生活困难予以救助,对其住房困难充分利用国家危房改造资金予以修建,在生产上鼓励帮助覃政兰发展一些农村致富小项目,帮助其发家致富,使之早日走上政策生产生活轨道。2012年,覃政兰先后在龙潭坪镇经营电子游戏室、小生意等,但都未取得很好的效益。2012年6月,县残联在桑植县两河口乡举办了一期残疾人创业培训会,覃政兰有幸参加,发现养蜂可以赚钱,是一项投资少、见效快、风险小的“短、平、快”致富项目,且县里对养蜂产业扶持力度比较大。覃政兰想,自己家乡山大人稀,生态环境优良,是养蜂的天然最佳场所,自己家里也正好有养几桶蜜蜂,有一定的养蜂经验,何不大干一场。覃政兰深知靠自己一点养蜂经验还远远不够从事养蜂职业,2013年,覃政兰开始四处学习养蜂技术,只要有养蜂技术方面的培训,无论多远,不管县内县外,覃政兰都去参加。经过半年多的学习技术积累,覃政兰开始扩大养蜂桶数,蜂捅达到了30-40多桶,覃政兰通过自己掌握的技术对老式蜂桶进行改良,把传统老式蜂桶改为活框养蜂,管理上更方便,产量也大幅提升,当年纯收入达到了3万多元。为了使养蜂形成规模,2014年7月21日,覃政兰出资40万元先后成立了桑植县启锡蜜蜂养殖专业合作社、桑植县生态养蜂专业技术协会,为更好的掌握养蜂技术、推广产品,覃政兰先后参加了湖南人社厅举办的养蜂培训班、全国锋业大会暨锋产品市场规范与发展高峰论坛、全国蜂蜜质量感官技能大赛和全省残疾人就业创业交流座谈会。现在他的合作社涉及全县11个乡镇,会员274户,其中残疾蜂农35户,养蜂3500箱,年产值207万元,近400多人脱贫致富。2016年,覃政兰自己也发展蜜蜂53箱,年收入超过5万元。

      “走一条养蜂之路,发挥身残志不残的精神,实现自己的理想和梦想”、“为梦想前进、为生活着相、为改变命运、为坚强而拼,虽然我残疾了,但我有一份好的工作,我骄傲、我自豪”。生活有了极大的变化,覃政兰也有了更大的愿望,希望通过自己创业,帮助和他原来一样的残疾人走上致富的道路,实现自己的人生价值。2016年,覃政兰成立了张家界蜂传万里有限公司,安排残疾人13人就业。通过四处学习、取经和寻找秘方,覃政兰把合作社农民的蜂蜜进行了深加工,目前公司已研制做出了蜜蜂香皂、蜜蜂口红、蜜蜂唇膏三个系列的近千件产品,他利用电子商务平台把蜂蜜和蜂产品销往全国各地,生产出原生态产品十分畅销。在养蜂的同时,覃政兰开始回报社会,他自己组织并出资4万元修建组级公路,长期资助3名贫困生就学,无偿的把自己养的蜂捅援助给残疾蜂农等,并面对面的进行技术指导。2017年1月18日,覃政兰代表张家界蜂传万里农业发展有限公司和桑植县生态养蜂专业技术协会联合举办2016年度表彰大会,表彰大会对1个养蜂基地、1名残疾蜂农、5名残疾员工进行了表彰。受表彰的残疾人养蜂基地、残疾蜂农和员工纷纷上台表达对覃政兰感激之情,覃政兰点对点扶持的残疾蜂农刘兰阶感激的说“没有覃总,就没有我今天的好日子,每年要增加50桶蜂子,争取一年之内奔小康”。

                                                                                                                                    (桑植县信访局  熊涛、张孝文) 

 
张家界市张家界市信访局主办  张家界市信息中心维护 电话:0744-8880171  邮编:427000
地址:张家界市永定区南庄坪市政府大楼西侧 E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]