您所在位置:市信访局主导航栏首页信访动态 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 

以法疏导 以情感化——桑植县化解贾某信访事项的启示

来源: 湖南省信访局 日期: 2016-08-26  阅读:

基本案情

2007年以来,信访人贾某多次到各级政府和相关部门上访,反映其家庭生活困难、要求解决低保等问题,同时,与该县部分老上访户一同反映县政府以调整产业结构为名,引导群众到信用社借贷款种植黄姜,后因多种原因造成群众经济损失。经梳理,信访人的诉求主要是五个:1、要求解决2002年响应政府号召种植黄姜遭受的损失补偿;2要求解决1978年在八斗溪修电坝时因公伤残补助金;3要求解决1992年其爱人因计划生育手术后遗症问题;4反映2014年因别人打架致其受伤要求补偿;5因种黄姜所借贷款被信用社抵扣惠农补贴用于还贷问题。


处理经过

就信访人反映的有关问题,桑植县各级政府及相关部门,都一一作出答复或者予以解释。对于信访人反映的家庭困难、要求解决低保等问题,桑植县民政局、沙塔坪乡政府,分别予以政策解释和思想教育疏导,同时也多次给予困难救助。对于信访人要求解决2002年响应政府号召种植黄姜遭受的损失补偿、1978年在八斗溪修电坝时因公伤残补助金及1992年其爱人因计划生育手术后遗症问题等诉求,沙塔坪乡政府于2013年7月13日作出书面答复;对于因别人打架致其受伤要求补偿问题,县公安机关已依法处理;对于因种黄姜所借贷款被信用社抵扣惠农补贴用于还贷问题,2015年6月经县领导协调,信访人与信用社达成调解协议。信访人对沙塔坪乡政府作出的答复意见不服,但其未申请复查,而是每逢重大活动、敏感时期就择机赴省进京上访。2016年3月,县信访联席办抓住该县阙某、林某非访入刑的这一有利时机,对信访人进行深入的思想教育疏导;乡政府与其家属及亲朋好友进行沟通、交流,并提出化解方案,达成初步调解协议。2016年4月,张家界市委、市政府对该信访事项进行交办,国网张家界供电公司、县信访联席办和沙塔坪乡政府组成化解工作组,对该信访事项进行再研究。工作组经多次与信访人面对面沟通和协商,态度鲜明地指出信访人的部分诉求无法律、政策依据,部分诉求已解决到位,耐心进行思想疏导。同时,从人文关怀角度考虑,对信访人在生活上、住房保障上予以救助。并充分发挥信访人在文艺演唱、组织协调方面的特长,支持其组建乡村文艺宣传队,组织爱好文艺活动的残疾人、老年人开展文艺活动,让其生活充实。工作组真情实意的行动感动了信访人,他激动地说:“我上访了十多年,其实就是为了一口气,想政府关爱、关注我们这些弱势群体,你们现在为我考虑这么多,解决了我的生活困难,又让我老了有事做,从今以后我不再上访了。”


工作启示

通过成功化解此案,我们得出以下启示:一是把握化解时机。化解本案过程中,充分利用依法打击非访,特别是“轻刑快办”的威慑作用,及时做好法制宣传和思想教育,因势利导,对问题化解起到了很好的推动作用。二是找准问题症结。信访人最初是因家庭困难上访,后来受上访老户的蛊惑,走上长期上访之路。究其原因,是信访人爱人出走,女儿外出务工,信访人常年一个人在家,加上身有残疾,劳动能力不强,家庭的确困难,确实需要政府关心和救助。所以,对信访人困难救助是问题化解的关键。三是用真情来感化。在充分宣传法律法规和政策的同时,工作组真心解决信访人的家庭困难,支持其组织开展乡村文艺宣传活动,让信访人老有所养、老有所乐,工作组的真情感动了信访人。四是上下联动促化解。一般来讲,解决信访积案,仅靠某一个部门难以化解。国网张家界供电公司、县信访联席办、乡政府等涉及部门,各负其责,互相配合,统一答复口径,促进本案有效化解。


来源:湖南省信访局   

 
张家界市张家界市信访局主办  张家界市信息中心维护 电话:0744-8880171  邮编:427000
地址:张家界市永定区南庄坪市政府大楼西侧 E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]