您所在位置:市信访局主导航栏首页经验交流 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 

全心为民,信访就不是难事

来源: 张家界评论 日期: 2016-05-25  阅读:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就做好信访工作,妥善处理信访突出问题作出重要指示,强调要综合施策,下大气力处理好信访突出问题,把群众合理合法的利益诉求解决好。(中国共产党员新闻网 4月21日)

  群众来信来访,就是有话想说、有事要办、有难求助,表达的是自身利益诉求,体现了对党和政府的信任。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、了解社情民意的重要途径,这就意味着,信访工作必须以“一切为了群众”作为出发点和落脚点。

  真心实意为民。习近平总书记曾为地、县领导干部开出一剂良方:能够与群众结友交心,赤诚相见,信访也要走群众路线。2007年9月,时任上海市委书记的习近平在全市信访工作会议上指出:“各级领导干部要主动沉下去,到信访矛盾突出的地方接待群众,到信访工作比较薄弱的地方现场办公,推动工作重心下移,切实解决一批信访问题”。信访工作走群众路线,必须对群众深怀感情,将群众当作家人,将群众的事当作自己的事,及时听取基层群众最真实的诉求,了解基层群众最迫切的需求,才能做到“有的放矢”,及时帮助群众解决实际的困难和问题。听民意、平民怨、解民忧、顺民气。

  耐心细致待民。丢掉官僚主义,重心下沉,放低姿态,以平等的地位和来访群众沟通,以亲朋的心态为群众讲清道理,以真诚赢得来访群众的信任,就能掌握信访工作的主动权。信访办加强警力,有的上访者甚至连“状纸”都递不进去,准备“拦轿喊冤”的大有人在,围追堵截、威逼利诱于事无补,只能更加激化矛盾。一杯茶、一句问候、一声安慰、一段真言能让群众平静心绪。上访群众是我们的服务对象,耐心细致就是要对群众不厌其言、对群众反映问题细听细看。从群众的建议、希望、要求甚至牢骚、抱怨中,细心琢磨群众的意见和要求,诚心帮助群众实实在在解决问题。

  依法依规求效。坚持“实事求是、有错必纠”的原则,是信访工作的基本要求,同一个事情,责权相同的情况下,责权几方受到的待遇、惩处却不尽相同,这就是不公平、不公正。不公平、不公正的主要原因是“人治”大于“法制”,在于处理问题因人而异,在于有的人有特权,在于有的人的特权让人害怕,在于有法不依、执法不严、违法不究。依法依规就是要严格根据信访事项的事实情况来判断是非,无论是哪一方有错误,都要予以纠正。要严格依照法律、法规、政策和有关规定来审理信访事项,对信访人的合理诉求要给予支持,对信访人的不合理不合法的要求予以劝导,制止,在切实保护信访人的合法权益不受侵害的同时,更要让群众明白该做些什么,该怎么做,该享受到什么,该尽什么义务,即使受到法律法法规的惩处,只要公平公正,也是心悦诚服,无可挑剔。

  没有矛盾就没有世界。群众上访的目的是为了解决问题。难于不难取决于干部的态度和行动,只要满怀为民之心,热情耐心对待群众,解决群众合理合法诉求,解决群众上访难的问题,减少群众上访现象的发生也就不再是难事。

[作者:将军山]
[编辑:田慈孝]
[来源:张家界评论]

 
张家界市张家界市信访局主办  张家界市信息中心维护 电话:0744-8880171  邮编:427000
地址:张家界市永定区南庄坪市政府大楼西侧 E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]