您所在位置:市信访局主导航栏首页领导接访 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 

永定区领导干部坐班接访“疗效”凸显

来源: 市信访局 日期: 2015-07-13  阅读:

7月6日上午,家住永定区永定街道办事处教场居委会的居民周绪栋因做小本生意的资金被盗而影响到全家正常的生活来源,满脸愁苦地找到了区信访局,正在坐班接访的区委书记尚生龙认真倾听了他的诉求后,当即交办。当天,尚生龙共接待来访群众37批87人次,对来访事项一一进行了交办处理,让上访群众愁脸来笑脸归。今年上半年,该区领导共接待来访群众398批1189人次,立案交办173件,到期办结率100%,群众满意率99.5%。

  为进一步畅通信访渠道,化解信访积案,2013年,永定区出台了区级领导坐班接访制度、初信初访接待制度、信访复查复核办法等工作制度,并从当年11月1日起正式执行。该区通过政府门户网站、电子显示屏等形式对区级领导轮流坐班接访的时间、地点、职务等向来访群众提前进行公示,要求领导干部坐班接访做到“四个到位”(有理解决到位、无理解释到位、有难帮扶到位、违法犯罪行为依法处置到位)。自该制度执行以来,该区累计接待信访案件1700多件,接待来访人次4500多人次,初信初访案件办结率达100%。该区在推行区级领导坐班接访制度的同时,要求乡镇街道办事处党政领导班子也同步实行坐班接访制度,并将此项工作纳入乡镇街道办事处年终考核内容,区委两办坚持不定期的督查,对执行不力的乡镇街道办事处党政一把手实行问责。

  据了解,该区自推行领导干部坐班接访制度以来,信访秩序明显改善,控存量减增量取得了显著成效,入市赴省进京上访人员大大减少。据统计,该区2014年度进京上访人数同比下降72%,远远超出中联办、省联办规定的进京上访人数同比下降50%的目标任务,去年该区被市委市政府授予全市信访工作先进单位。

[作者:梁英杰  覃业胜]
[编辑:廖秋萍]
[来源:红网永定站]

 
张家界市张家界市信访局主办  张家界市信息中心维护 电话:0744-8880171  邮编:427000
地址:张家界市永定区南庄坪市政府大楼西侧 E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]