您所在位置:市信访局主导航栏首页信访文化 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 

践行党的宗旨,服务人民群众 ——坚持群众路线,增强信访工作的服务意识

来源: 市信访局 日期: 2015-03-10  阅读:

   作为党和政府同人民群众保持密切联系的桥梁和纽带,信访工作做得好不好,到不到位,直接关系党和政府形象,关系社会稳定大局。我们应该深刻认识到,信访人之所以信访,就是对党和政府的部门或基层组织的处置意见不满意,希望通过信访来改变处理结果,这实际上就是对社会管理发表意见和建议,同时也是对职能部门和基层组织的权利监督,更是人民群众对党信心的体现。 

  信访工作人员是社会大众的一员,是社会公共管理者,更是美丽江宁建设者。在党的群众路线教育实践活动工作会议上习近平总书记强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。全心全意为人民服务既是共产党人的世界观,也是共产党人的方法论,是党的生命线。牢记全心全意为人民服务的宗旨是共产党员的首要职责,也是判断一个党员是否合格的标志。作为共产党人,人民的公仆,信访服务人员,我们务必永远牢记党的宗旨,时刻践行党的宗旨。 

    坚定的理想信念和优良的工作作风是干好信访工作的基础。信访工作是群众工作的重要组成部分,信访工作的职业要求我们要始终把人民群众的呼声作为改进党风建设的第一信号,把维护群众利益摆在工作的第一位置,把人民群众的满意作为改进信访工作的最高标准。要做到这些,主要从以下几方面着手:一是始终把理想信念教育放在突出位置。高度重视信访干部的理想信念教育,树立“为党分忧、为民解难”的崇高精神,形成“奋力拼搏、苦干实干”的优良作风,强化“服务、依法、创新、奉献”的信访工作理念,全力做好各项信访工作。二是坚持以人为本的工作理念。联系信访工作就是坚持以信访群众为本,坚持党和人民利益高于一切,听民声,代民言,办民事,千方百计地为群众解决生产生活中的困难和问题,做到急群众所急、想群众所想、办群众所需。三是进一步健全和完善制度建设。注重信访制度的创新发展。关键是做好信访工作的发展、管理、教育、监督制度的创新和完善。把做好信访工作作为不可推卸的责任,常怀“大爱”之心,团结好周围的同志,不气馁,不焦虑,坚持不懈的去解决问题。全心全意为人民服务,做好每一位信访群众的信访接待工作,热情认真细心对待每一位信访群众,尽心尽力办好每一件信访事项,让老百姓安心放心满意。 

  对党、对群众负责是干好信访工作的最终落脚点。从根本上说,对党负责与对人民负责是完全一致的。二者的一致性主要体现在党和人民利益的一致性上。我们广大党员、干部在为党的事业、人民的事业工作时,必须既要对党负责,又要对人民负责,把二者有机统一起来。决不能把二者割裂开来、对立起来。从干好信访工作的角度出发,信访工作要依法按政策推动信访问题的处理,信访工作者要经常与各有权处理问题的部门打交道,常常会遇到许多意想不到的困难和难题。在这种情况下要把事情办实办好,不仅要有协调和处理难事的高超本领,更要有为维护群众利益刚正不阿、秉公办事的无畏精神。遇到违法乱纪的人和事就应该坚持公道,堂堂正正,一身正气,努力为老百姓说话办事,为人民群众伸张正义,做到心里装着党委和政府的重托,头上顶着父老乡亲的期望,做到对党负责,对人民负责;同各种违背群众利益的人和事作斗争,行使人民赋予我们的权利,做到上不愧党,下不愧民,真正做一个刚正不阿、秉公办事的信访好干部。 

  工作中我们要坚决做到:一是直面群众。面对来势汹汹的上访群体,要主动对接服务信访群众,甩掉“三怕”思想包袱,即:怕对问题解释不清下不了台、怕上访群众闹事收不了场、怕不能及时处理承担责任,及时帮助上访群众理清诉求,细心安抚上访人情绪,为化解信访问题打下基础。二是真心服务。面对行为过激、情绪躁动的信访群体,绝不能一推了之,必须要以真诚之心,做一名真诚的倾听者,使来访群众的情绪有疏解的渠道。同时,站在信访人的立场,积极与信访人商讨解决问题的办法,让信访人看到解决问题的希望。三是主动作为。针对上访人迫切需要解决问题的心理,我们要主动出击,及时联系责任单位和责任部门,并及时提出合理工作建议,帮助信访人出谋划策,解决实际问题。 

    综上所述,
加强和改进党员干部作风建设,核心问题是保持同人民群众的血肉联系;解决群众反映强烈的信访问题,人民群众满意是最根本标准。干好信访工作的根本宗旨,就是要真正把自己置于人民公仆的位置来思考问题,做到心里时刻装着群众,为信访群众排忧解难。为党委政府分忧,帮助信访群众排忧解难是我们的职责所在。当前,信访队伍素质总体上同肩负的责任使命是适应的,但我们也要清醒地认识到也存在着一些不适应新形势新任务的要求、不符合党的性质和宗旨的问题。比如,有些党员意识淡化、服务群众观念发挥不明显;有些领导干部宗旨意识淡薄,脱离群众、官僚主义严重。我认为解决这些问题,关键是要做到以下几点。一是加强理论修养,增强宗旨意识。只有掌握了科学的理论,才能有正确的行动方向,才能有坚定的政治立场。党员干部应认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,不断增强宗旨意识。二是坚持深入实际、深入基层、深入群众,贯彻落实好党的群众路线。党员干部在工作中应深入开展调查研究,认真倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,三是加大反腐倡廉工作力度。全心全意为人民服务,要求广大党员干部正确行使权力,杜绝以权谋私、侵害人民群众合法权益的行为,真正做到权为民所用。把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,坚定不移地把反腐败斗争进行到底。四是强化事要解决。切实把信访人反映的信访问题摆上重要议事日程,按照“属地管理、分级负责”的原则,进一步细化措施,多措并举,加大问题解决力度。 

 [来源:南京信访局网站]

 
张家界市张家界市信访局主办  张家界市信息中心维护 电话:0744-8880171  邮编:427000
地址:张家界市永定区南庄坪市政府大楼西侧 E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]