您所在位置:市信访局主导航栏首页信访文化 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 

“信访”就是要让群众可信

来源: 市信访局 日期: 2014-01-07  阅读:

河北省着力把矛盾化解在基层,把问题解决在基层,健全完善基层领导接访制度。确保每个工作日都有一名县领导接访,接访经过全程监控录像,省市领导可以通过监控录像临时抽查。(中国新闻网)

  “信访”工作一直是老大难问题。在法律维权成本高、投诉渠道不畅通的情况下,很多群众在遭受不公正对待时,往往不是通过法律来捍卫自己的权益,而是通过上访来表达自己的诉求。因此,信访工作不仅是政府工作的一个窗口,更是检验社会状态的安全阀。    

    而面对“一票否决”等考核压力,一些地方政府不得不采取拦截上访人员、花钱买“稳定”等“非常之举”,不但没有从根本上解决问题,反而加重了百姓怨气,激化了社会矛盾,伤害了干群关系和政府形象。

  因此,河北省健全基层领导接访制度,为群众敞开大门,着力把问题解决在基层,把矛盾化解于微末,让“信访”可“信”,不仅降低了行政成本,而且拉近了干群关系。对于做好信访接待工作来说,无疑具有示范作用。

   要让“访”的内容可信。现在,很多本该通过法律途径解决的问题却被纳入信访工作范围,不但加重了政府工作负担,而且削弱了法律权威。只有诉访分离,让信访回到法治轨道,鼓励群众合理合法维权,才能减少群众信访成本,提高政府工作效率。

  要让“访”的程序可信。一直以来,由于信访工作在官员政绩考核中的特殊地位,形成了群众上访、群访、窜访、闹访,信访不信法,政府防访、寻访、截访、接访、闻“访”而动,只为“息访”的怪现状。只有加强信访工作监管,疏通信访投诉渠道,让群众能够通过合理合法的途径满足其正当的利益需求,才能真正把问题解决在基层。值得注意的是,在法制不健全的今天,权力干预司法确实有可能造成司法不公,而用信访这种寻求更高的行政权力来干涉司法的做法,往往容易陷入恶性循环。因此,不应该过分夸大信访部门和领导接访的作用,而应该更多强调地法治的力量;真正引导群众拿起法律的武器,去维护自身权益的这条明路。

(作者:周文郁 来源:张家界在线)

责任编辑: ag

 
张家界市张家界市信访局主办  张家界市信息中心维护 电话:0744-8880171  邮编:427000
地址:张家界市永定区南庄坪市政府大楼西侧 E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]