您所在位置:市信访局主导航栏首页信访案例 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 

典型案例分析

来源: 市信访局 日期: 2013-12-27  阅读:

典型案例分析    
       **月**日,*****有限公司重型专项作业车因交通事故致人死亡,事故发生后,死者家属先后两次组织多人围堵该公司大门,严重干扰了企业的正常生产秩序,给我**的发展环境带来负面影响。此事件发生后,****举办了一次主题讨论会,组织全办干部职工进行讨论,认真分析这起事件由一起单纯的交通事故演变为群体性事件的原因,并结合**实际,切实将讨论成果转化为强大的工作动力和实际行动,推动我**“两个环境”建设工作实现大突破。  讨论会上认为,我****正处于改革开放建设的重要时期,跨越赶超的特殊时期,经济社会快速发展时期,随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的加快建立,社会的贫富差距进一步拉大。贫富差距不仅表现为收入差距,还表现在财富占有、教育不公平等方面。这些差距的拉大损坏了社会公正原则,引起社会摩擦,导致矛盾纠纷日益增多。同时,人们的思想意识和价值观念日趋多元化,由单一趋于多元。一些人政治观念经济化、纪律观念自由化、宗旨观念利己化,过分追求自己的利益。一旦自己的利益受损,就产生对社会不满的情绪,采用不和谐的手段来维护自己的利益。在当前的特殊时期,领导干部要进一步正确认识新时期的群体性事件,切实完善工作体制机制,积极预防和妥善处臵各类群体性事件,我办主要采取了三点措施:
一、把握好“四项原则” 
        防治相结合,以防为主的原则。集体上访一般都有一个酝酿、形成、发展的过程,如果我们增强责任心和敏感性,将工作“关口”前移,就容易把问题解决在萌芽状态。实践证明,防,可以维护社会稳定,维护党和政府的威信;治,往往会“治”出群众的对立情绪,甚至“治”出大乱子。因此,防是根本,是治本之策;治是治标,是不得已而为之。 
       分级负责与各方协作相结合的原则。坚持分级负责,是哪一级的问题归哪一级处理,能根据实际状况准确分析判断各种因素,有利于制定切实可行的解决方案。但过分强调分级负责,如果左右不配合,只能导致工作的被动;因此,必须坚持分级负责与各方协作相结合,上下同心协力,有关部门各司其职才能妥善处理。 
       相信群众与教育群众相结合的原则。要树立群众观点,相信群众,而不能简单地认为集体上访就是闹事。同时,也要树立教育群众的观点,要给他们讲清政策,讲清集体上访的危害。 
坚持原则与解决实际问题相结合的原则。在具体工作中,一方面,对群众的合理要求必须尽可能帮助解决,一时不能解决的,也要讲明情况,取得理解。另一方面,对提出无理要求尤其是利用集体上访向政府施压的“上访专业户”,必须坚持原则,决不能迁就照顾。 
二、注意的“五个问题” 
       在态度上要表明一个“不赞成”。上访是人民群众的权利,正常的上访,党和政府是欢迎的。但是,应该根据《信访条例》向群众讲明白:集体上访的危害性大,我们是不赞成的。  
       在接待的态度上要做到一个“诚恳”。我们不赞成集体上访,但集体上访一旦形成,我们无法回避,更不能回避。接待来访时,我们的工作人员要做到诚恳耐心、真心接待,切忌在群众“火头”上以硬碰硬。  
       在处理上要分清一个“是非”。对群众反映的正当、合理的要求,要按照有关政策秉公办理,不推不拖,切实解决好;对提出过高要求或事实不确凿的,要搞好疏导;对确属无理取闹的,在教育无效的前提下,应当采取强制措施,防止事态扩大。
       在答复上要体现一个“统一”。对集体上访反映的问题,要按照党的有关政策,给予正确答复,防止政出多门、说法不一的现象,以免造成工作的被动。更不能不负责任,随意乱表态,刺激群众情绪,使事态升级、恶化。    
       在方式上要突出一个“快速”。对上访群众提出的问题,要进行综合分析,区别不同情况,积极提出方案,迅速解决,不能推、拖、躲。 

三、做好的“四个方面”

       必须大力加强维稳机制建设,构筑维稳工作齐抓共管的工作格局。信访工作必须坚持预防为主、综合治理的指导思想,在党委、政府统一领导下进行,并将之列为各级各部门的重要工作内容,充分明确责任,深入动员和紧紧依靠各部门和全社会力量来共同参与。     
必须切实加强群体性上访情报信息工作,建立健全预警处理机制。坚持早发现、早报告、早控制的“三早”预警处理机制,既可以有效地防止和避免群体性事件的发生,又可以把群体性事件妥善处臵在初始阶段和萌芽状态,把群体性事件的影响和损失降低到最低限度。 
必须积极开展法制宣传教育,增强广大公民的民主与法制意识。大力开展法制宣传教育活动,一方面增强公民的民主意识,使其能够正确对待和处理利益矛盾,减少群体性突发事件;另一方面加强对公民的法制教育,使其知法、懂法、守法。 
       必须坚持党委、政府的统一领导,正确对待和慎重处理群体性事件。要坚持党委、政府统一领导、协调处臵的原则,明确现场处臵责任人,诚心诚意听取群众的意见、批评、建议和要求,增强责任感。通过面对面的教育,动之以情、晓之以理,有效引导群众的情绪得到合理释放。对引发群体性事件的主要原因,要深入进行剖析,搞清楚事件引发的背景,尽最大可能将群众所反映的问题及时给予解决。
       社会的贫富差距进一步拉大 人们的思想意识和价值观念日趋多元化  群众信“访”不信“法”,造成群体串联上访活跃。由于走法律程序时间长,且有不少成本,不少群众不愿走司法程序,组织群体到政府上访,给政府施压,企图以“信”代“法”,实现自己的目的,引发不少群体性上访事件。群众开始时采取的行动是上访、投诉,但在长期上访无果、投诉无决的情况下,最后引发了群体性事件

责任编辑: Ag

 
张家界市张家界市信访局主办  张家界市信息中心维护 电话:0744-8880171  邮编:427000
地址:张家界市永定区南庄坪市政府大楼西侧 E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]