您所在位置:市信访局主导航栏首页政策法规 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 

张家界市人民政府关于进一步畅通信访渠道规范信访秩序的通告

来源: 市信访局 日期: 2013-11-06  阅读:

张家界市人民政府

关于进一步畅通信访渠道规范信访秩序的

  

 

为维护我市正常的信访秩序,保障人民群众信访活动和国家机关信访工作的正常进行,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国集会游行示威法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《信访条例》(国务院令第431号)和其他有关规定,现就进一步畅通信访渠道、规范信访秩序通告如下:

一、各级人民政府及其工作部门应当按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,做好信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听信访人的意见建议和要求,接受信访人的监督,努力为信访人服务

二、各级人民政府及其工作部门应当充分尊重和保护信访人的信访权利,通过多种渠道和方式,确保信访渠道畅通,为信访人反映问题、提出意见建议、查询办理情况提供便利条件。

三、任何组织和个人不得打击报复信访人。

四、信访人可以采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式提出信访事项;信访人采用走访形式的,应当到有关机关设立或指定的接待场所提出,多人采取走访形式提出信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

五、对已经或者应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项,信访人应依照有关法律、行政法规的规定办理。

六、信访事项经三级办理已经结案或者已经终结,有明确答复的,信访人不得缠访闹访。

七、信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。

八、信访人不得在重点地区、国家机关办公场所周围及公共场所非法集会、游行和示威,或者散发信访材料、喊口号、举状纸、打横幅和穿状衣。

九、信访人不得围堵、冲击国家机关,拦截车辆,或者堵塞、阻断交通。

十、信访人不得携带危险物品、爆炸性物品或者管制器具进入国家机关接待、办公场所。

十一、信访人不得投寄、投放不明物质,制造恐怖气氛,或者以自杀、自残、传染疾病等相要挟。

十二、信访人不得损害信访接待场所的公私财物,不得纠缠、侮辱、围攻、威胁、殴打国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由。

十三、信访人不得在信访接待场所滞留、滋事,或者将无民事行为能力人、限制民事行为能力的人和生活不能自理的人弃留在信访接待场所。

十四、信访人不得散布谣言、煽动、串联、教唆、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财。

十五、信访人不得在信访接待场所或者其他公共场所抬摆花圈、停放尸体、搭设灵堂。

十六、信访人不得采取其他扰乱社会公共秩序、危害国家和社会公共安全的行为。

十七、信访人构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成违反集会游行示威行为的,依照《中华人民共和国集会游行示威法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十八、本通告所称信访人,是指采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府及其工作部门反映情况、提出意见建议或者投诉请求的公民、法人或者其他组织。

十九、本通告自公布之日起施行。

 

 

 

 

张家界市人民政府

                    2013711

 
张家界市张家界市信访局主办  张家界市信息中心维护 电话:0744-8880171  邮编:427000
地址:张家界市永定区南庄坪市政府大楼西侧 E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]