您所在位置:市信访局主导航栏首页经验交流 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 

让群众信访的激情荡涤出纯洁的队伍

来源: 张家界在线 日期: 2015-03-10 作者: 罗晨曦  阅读:

    中央纪委副书记杨晓渡在全国纪检监察信访举报工作座谈会上指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,群众举报热情日益高涨,信访举报工作任务更加艰巨繁重。要顺应形势和需要深化“三转”,全力聚焦主业,认真履行受理和处理检举控告基本职责,依法依规处理信访举报,切实发挥好问题线索“主渠道”和领导决策“情报部”的作用。(3月1日中国新闻网)

  “谈访色变”是多少基层干部的真实写照,“一人上访,全盘否定”的考核标准,为确保“零上访”,有多少基层干部绞尽脑汁、冥思苦想,又有多少干部改变了政绩观,终究离信访的初衷越行越远。当“截访”这条拦路虎日益壮大时,阴影笼罩下的群众愤慨的情绪日益渐长,正当合法的诉求不能表达,“官官相护”的想法,让上访群体发出内心的呐喊“千方百计进京城”。山东等地相继出现的“国务院直属村”,就是上访群众内心的真实显现。为什么不愿“按套路出牌”越级上访?为什么群众举报激情高涨,而县级信访量却反而下降,笔者认为,究其根本原因,是因为信访渠道不够畅通,信访部门未能够充分发挥其职能作用,导致基层信访部门公信力下降。群众是社会、国家的基本组成元素,群众利益利益无小事,群众希望公平、正义、法制,更捍卫民脂民膏不被啃食。因此,举报的激情就是反腐的利刃! “开源引流”对举报群众来说是最大的鼓舞,下自“硕鼠”上至“老虎”,自基层中来,到上层中去,扎实做好举报受理工作,及时梳理汇总举报反映的问题线索,维护良好的信访举报秩序。让群众有诉求、可诉求,惩恶扬善,褒廉贬腐,巩固群众基础,提升公信力。信访部门应该恪尽职守,聆听群众呼声,引导汇聚每一份激情,这将是一股洪流,让藏污纳垢之地无处遁行,帮助党荡涤出一支纯洁的干部队伍。

 

[作者:罗晨曦]
[编辑:胡晓红]
[来源:张家界在线]

责任编辑: 胡晓红

 
张家界市张家界市信访局主办  张家界市信息中心维护 电话:0744-8880171  邮编:427000
地址:张家界市永定区南庄坪市政府大楼西侧 E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]