您所在位置:市信访局主导航栏首页经验交流 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 

健全信访举报机制,筑牢坚固“反腐墙”

来源: 张家界评论 日期: 2015-06-11  阅读:

  当前,随着反腐败斗争的持续深入,反腐败斗争取得了显著成效。但在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。腐败行为减少了,但没有绝迹;反腐败的体制机制建立了,但不够完善;思想教育加强了,但还没有筑牢。反腐败斗争形势依然严峻复杂,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。(2015年06月11日华西都市报)

  众所周知,信访工作是党和政府的一项重要工作,是构建社会主义和谐社会的基础工作。从各级党委、政府到村组、社区等每一个部门都会接触到不同的群众信访问题。笔者认为,纪检监察信访举报工作是党和政府联系群众的纽带和桥梁,是维护群众利益、化解社会矛盾、构建和谐社会、促进经济发展的一项基础性工作,也是纪检监察机关获取案件线索的主要渠道。全面加强纪检监察信访举报工作,是密切与人民群众联系,不断改进工作作风,对党员干部实施有效监督,从严惩治腐败的前提。

  正因如此,我们要在工作中要充分发挥纪检监察机关的综合协调职能,健全纪检监察信访举报工作,筑牢坚固“反腐墙”。近些年来,四川省高度重视纪检监察信访举报工作,在省委省政府的坚强领导下,省纪委监察厅充分发挥职能作用,不断加大工作力度,开通了全省统一举报电话12388,建立了走访、来信举报制度,探索创新网络举报工作机制,省级纪检监察机关建立有“廉洁四川”举报网站,其他市(州)纪检监察机关有“廉洁成都”、“乐山廉线”、“廉洁达州”等举报网站,这些都为全省科学发展、加快发展提供了有力的纪律保证。正像省纪委信访室副主任刘凤祁在接受专访时介绍说的:由于全省纪检监察机关保持了惩治腐败的高压态势,激发了广大群众的参与热情,全省纪检监察机关受理信访的总量仍处于高位运行状态。从目前来看,群众对党风廉政建设的满意度指数逐年上升,从公开通报一系列官员违纪案件,到“廉洁四川”网站接受网络举报,老百姓能感受到的,是纪委越来越“透明”了。

  尽管随着反腐败斗争的持续深入,在全省筑牢了党员干部防腐拒变的坚实防线,具有四川特色的惩治和预防腐败体系已逐步形成,反腐败斗争取得了显著成效。但在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。腐败行为减少了,但没有绝迹;反腐败的体制机制建立了,但不够完善;思想教育加强了,但还没有筑牢。比如,从群众大量来信来访反映的问题可以看出,个别党组织和党员领导干部对从严治党的政治责任担当不够,从严监督干部机制制度不够健全,个别地方和领域腐败问题突出,一些党员干部暴露出严重问题,顶风违纪行为时有发生。

  正是如此,笔者认为,健全信访举报机制,筑牢坚固“反腐墙”仍是纪检监察部门的一项重要任务,各级各部门要充分认识做好信访稳定工作的重要意义,进一步增强做好信访稳定工作的责任感和使命感,进一步推动信访稳定突出问题的解决,为四川“两个跨越”营造和谐稳定的社会环境。特别在当前,四川正处在改革发展的攻坚期,改革发展任务繁重,尤其需要一个和谐稳定的社会环境,做好信访稳定工作事关全省发展大局。如此,各地区必须切实负起责任,积极探索县、乡、村基层纪检监察信访举报工作,切实解决纪检监察机关在工作中遇到尴尬的事,更加科学有效地防治腐败,坚定不移把反腐倡廉建设引向深入,高质量地办理各类信访案件,真正做到小事不出村、大事不出乡,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。

  由此看来,唯有进一步完善监督管理体系,健全纪检监察信访举报工作,形成全省统一纪检监察工作管理网络,才能筑牢坚固“反腐墙”。

[作者:李琼会]
[编辑:黄海新]
[来源:张家界评论]

 
张家界市张家界市信访局主办  张家界市信息中心维护 电话:0744-8880171  邮编:427000
地址:张家界市永定区南庄坪市政府大楼西侧 E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]