2018年9月17日 星期一

您当前的位置: 首页>政府信息公开>通知公告

2017年部门决算及“三公”经费决算公开_张家界市信访局

发布时间:2018-08-01 来源: 作者: 字体[ ]

张家界市信访局2017年度部门决算公开

 

一、部门情况

(一)基本情况

1.主要职能  

(1)负责处理人民群众给市委、市政府来信、来电,接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,确保信访渠道的畅通,及时向市委、市政府报告来信、来电、来访中人民群众提出的重要建议和反映的重大问题。

(2)承办中共中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府领导批示交办、转办的信访事项;根据市委、市政府领导的意见,向有关部门、县(区)转送、交办有关信访事项,检查、督办信访事项的处理和落实。

(3)协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;配合职能部门会办、督办信访老户和重要信访案件。

(4)检查、指导、督促各县(区)、市级机关各部门、各单位的信访工作,开展信访宣传和研究工作。

(5)为来信、来电、来访人员提供有关政策咨询,做好信访人员的思想疏导、矛盾化解工作。综合分析人民群众来信、来访、来电反映的情况,征集、筛选和提供信访信息和建议,对带有全局性的或重要信访问题开展调查研究,提出解决问题的方案或建议。

(6)负责组织实施全市信访工作目标管理,提高信访工作质量,加强信访队伍的自身建设,开展信访专兼职干部培训和信访宣传工作,提高信访干部的政治和业务素质;研究和探讨信访工作的规律和理论,指导信访工作实践,发挥信访工作的社会效益。
 配合公安、武警等部门处置人民群众以集体上访为由的游行、集会、请愿活动,依法维护信访秩序。

(7)按照《信访条例》规定,对有关信访干部和信访群众提出奖励或处罚的建议。

2、机构情况

2017年机构情况无变动。7个内设科室、1个二级机构。

3.人员情况

2017年我局共有干部职工16人,其中处级8人,科级6人职工2人(自收自支编1人)。5月调出处级1人、6月调入科级1人、8月调出处级2人、提拔处级2人、12月招录自收自支编1人。

(二)当年取得的主要事业成效

按照市委市政府关于信访工作的决策部署,突出积案化解、源头治理和信访秩序整治工作重点,为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定发挥了积极作用,全市信访形势总体平稳可控,呈现“两降一升一好转”态势。全年各个部门及时受理群众来信来访,对受理范围内的信访事项及时录入信访信息系统。对受理的信访事项,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,直接转送有权处理的行政机关。以及对信访事项的立案交办、督查督办、复查复核和市信访工作联席会议办公室等市委、市政府交办的其它工作。   

1-11月,共接待到市上访群众1273批4878人次,同比批次、人次分别下降11%、22%,其中集体访174批3379人次,收到群众来信(含网上来信)1610件,着力打造网上信访主渠道,网上信访量占全市信访总量的49.6%。收到复查复核申请31件,受理20件,不予受理11件,不予受理率35.5%。市委市政府集中牵头完成“信访积案集中化解百日攻坚行动”交办的75件信访积案,有效化解(停访息诉)55件,有效化解率73%。中央和省级交办件按期办结率100%。

全年没有出现赴省进京大规模集体上访,没有因信访问题处置不当造成重大群体性事件或恶性事件,党的十九大特护期,我市被省委省政府评为“信访维稳工作先进单位”,全年圆满完成市委、市政府交办的各项工作,全市信访秩序持续好转,呈现“两降一升一好转”态势,全年圆满完成全国“两会”、建军90周年、“一带一路”国际高峰论坛、党的十九大等重大政治活动,及时就地解决了大量矛盾纠纷,在敏感时期平稳度过,维护了社会大局稳定。

二、张家界市信访局2017年度部门决算表

(公开表格附后)

三、张家界市信访局2017年度收入支出决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

我单位2017年度收入总计 906.21 万元,其中本年收入867.79  万元,用事业基金弥补收支差额 0 万元,上年结转和结余38.42万元;支出总计906.21 万元,其中本年支出 829.48万元,结余分配 0 万元,年末结转和结余 76.73万元(基本支出结转 66.73万元,项目支出结转和结余 10万元,经营结余0万元);与 2016年度决算相比收、支总计各增加126.53 万元,增长16.23%,主要原因: 人员增加、津补贴调标、公务交通补贴、视频接访室建设、新办公楼运行、维护等 。

(二)2017年度收入决算情况

本年收入867.79万元。

1.财政拨款收入838.79万元,为本级财政当年拨付的资金。占本年收入的 96.66%,包括:一般公共预算财政拨款收入 838.79万元,政府性基金财政拨款收入 0 万元。

2.事业收入0 万元。

3.经营收入0 万元。

4.其他收入 29万元,为预算单位在“财政拨款收入”和“事业收入”等之外取得的收入。主要为处理相关单位信访事项经费。占本年收入的 3.34%。

(三)2017年度支出决算情况

本年支出829.48 万元。

支出按功能分类,2017年度我单位支出用于以下方面:一般公共服务(类)支出 788.72 万元,占95.09 %;社会保障和就业支出18.82万元,占2.27%;医疗卫生与计划生育支出5.65万元,占0.68%;城乡社区支出5万元,占0.60%;住房保障支出11.29万元,占1.36%。

支出按项目和经济分类,2017年度我单位支出用于以下方面:基本支出 420.16 万元(人员经费 285.71 万元,日常公用经费 134.45万元),占本年支出的 50.65%;项目支出 409.33万元(行政事业类项目支出 409.33 万元,基本建设类支出 0万元),占本年支出的 49.35%。

(四)2017年度财政拨款收入支出决算总体情况

我单位 2017年度财政拨款收入总计877.21万元,其中本年财政拨款收入合计838.79 万元,年初财政拨款结转和结余 38.42 万元(一般公共预算财政拨款38.42 万元,政府性基金预算财政拨款 0 万元);财政拨款支出总计877.21 万元,其中本年财政拨款支出合计 806.12 万元,年末财政拨款结转和结余71.09 万元(基本支出结转61.09 万元,项目支出结转和结余 10 万元),与2016年决算相比,财政拨款收、支总计各增加110.53 万元,增幅 14.42%。原因是人员增加、津补贴调标、公务交通补贴、视频接访室建设、新办公楼运行、维护等。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出 806.12 万元,较上年决算数 728.26 万元增加77.86 万元,增长10.69 %,原因主要是人员增加、津补贴调标、公务交通补贴等;较年初预算数 301.82 万元增加504.30 万元,增长167.09 %,原因是项目支出用于驻京、驻长维稳劝返经费、特护期多等 。

支出按项目和经济分类,2017年度我单位一般公共预算财政拨款支出用于以下方面:

基本支出 396.80 万元,占支出 49.22 %,其中:人员经费262.35万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金等;公用经费 134.45万元,主要包括:办公费、印刷费、视频接访室建设、新办公楼运行维护等。项目支出 409.33万元,占支出50.78%,其中:基本建设类项目 0 万元;行政事业类项目 409.33万元。

支出按功能分类,2017年度我单位一般公共预算财政拨款支出用于以下方面:一般公共服务(类)支出 765.36万元,占94.94 %;社会保障和就业支出本年数18.82万元,占2.33%;医疗卫生与计划生育支出年数5.65万元,占0.70%;城乡社区支出5.00万元,占0.62%;住房保障支出11.29万元,占1.40%。

1、一般公共服务(类)2017年度年初预算266.06万元,支出决算 765.36 万元,完成年初预算的287.66%,决算数大于预算数的原因是项目支出用于驻京、驻长维稳劝返经费、特护期多、视频接访室建设等。

2、社会保障和就业年初预算 18.82 万元,支出决算18.82 万元,完成年初预算的 100%。

3、医疗卫生与计划生育年初预算 5.65万元,支出决算 5.6万元,完成年初预算的 100%。

4、城乡社区年初预算 0万元,支出决算 5万元,决算数大于年初预算数的原因是年初无预算。

5、住房保障年初预算 11.29 万元,支出决算11.29 万元,完成年初预算的 100%。

(六)政府性基金预算财政拨款支出情况

2017年度政府性基金财政拨款支出0元。

四、“三公”经费支出情况

2017年我单位“三公”经费一般公共预算财政拨款预算16万元,支出决算9.69万元,完成年初预算的 60.56%,决算数小于年初预算数的主要原因是认真执行中央八项规定、严肃财经纪律等,决算数比2016年“三公”经费支出减少 1.44万元,减幅12.94%,主要原因是认真执行中央八项规定、严肃财经纪律等。

具体支出情况如下:

1、因公出国(境)费0万元,年初预算0万元,上年数0万元。

2、公务用车购置及运行费7.73万元(其中:公务用车购置费 0万元;公务用车运行维护费 7.73 万元),完成年初预算 1万元的 773%,决算数大于年初预算数的主要原因是年初预算不足,决算数比 2016年减少0.58 万元,原因是公务用车减少。

3、公务接待费 1.95 万元,完成年初预算 15万元的 13%,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。决算数小于年初预算数的主要原因是认真执行中央八项规定、严肃财经纪律等。决算数比 2016年减少0.87万元,原因是认真执行中央八项规定、严肃财经纪律等。

其中:(1)国(境)外接待费支出0 万元。

(2)国内公务接待费支出 1.95万元,主要是各区县信访、相关部门、乡、镇、街道到市局衔接工作和接访劝返等发生的接待支出。国内公务接待共 12批次、78人次。决算数比 2016年减少0.85 万元,原因是认真执行中央八项规定、严肃财经纪律等。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年我单位机关运行经费支出134.45 万元,比 2016年增加54.76万元,增幅 68.72%,主要原因:新办公楼运行、维护等。

(二)政府采购支出情况

2017年我单位政府采购支出总额 62.06 万元,完成年初预算 5.10 万元的1216.86%,决算数大于年初预算数的主要原因是市领导视频坐班接访室建设等,决算数比 2016年减少 25.67 万元,原因是新办公楼装修维护减少。

按采购资金性质分类:用一般公共预算列支的政府采购总额为62.06 万元,完成年初预算 5.10 万元的1216.86%,其中:政府采购货物支出 62.06万元、完成年初预算5.10万元的1216.86%,政府采购工程支出 0 万元、年初预算 0万元,政府采购服务支出 0万元、年初预算 0万元;用政府性基金预算列支的政府采购总额为 0万元,年初预算0万元;用其他资金列支的政府采购总额为 0 万元,年初预算0万元。

(三)国有资产占用情况

1、截至 2017年 12月 31日,我单位共有车辆 4辆,其中:一般公务用车 4 辆;本年购置公务用车 0辆。

2、单价50万元以上通用设备 0 台(套);单价100万元以上专用设备 0 台(套)。

(四)预算绩效情况的说明

2017年,我单位以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,提升自评质量,预算管理绩效取得新成效。一是抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标。二是探索绩效跟踪监控,要求加强过程监控。三是深入开展财政支出绩效评价,对专项资金实施绩效自评和项目核查,在此基础上形成自查报告。四是强化评价结果应用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现的问题及时整改,加强评价结果与项目资金安排的衔接。五是健全绩效管理工作机制,明确职责分工,努力提高了绩效管理工作水平。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:是指单位取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(四)用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

(五)上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(六)基本支出:是指单位为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

(七)项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(八)工资福利支出:是指单位开支的在职职工和编外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费。

(九)商品服务支出:是指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十)对个人和家庭的补助:是指政府用于对个人和家庭的补助支出。

(十一)“三公”经费:是指本级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十二)机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

张家界市信访局

张家界市信访局.XLS